Новости
23.03.2022
 23 марта 2022 года состоялось очное заседание Национального совета при Президенте Российской Ф... подробнее
01.04.2021
Соглашение подписано 31 марта 2021 г.  в присутствии Президента России В.В. Путина.Подписантами... подробнее
05.03.2021
Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Российская палата судоходства" и Профсоюз работ... подробнее
17.12.2020
В ходе итогового заседания Совета Российской палаты судоходства, прошедшего 17 декабря 2020 года в р... подробнее
16.12.2020
Итоговое заседание СПК на морском и внутреннем водном транспорте (СПК) состоялось 16 декабря 2020 го... подробнее
12.05.2020
Национальное агентство развития квалификаций проводит исследование о  влиянии последствий ... подробнее
07.05.2020
Президент России провел 7 мая с.г. совещание, на котором были рассмотрены вопросы деятельности транс... подробнее
26.11.2019
Независимая оценка квалификаций на морском и внутреннем водном транспорте  - разработаны первые... подробнее
21.11.2019
В завершающий день работы Международной выставки «Транспорт России» в пресс-центре форум... подробнее
26.09.2019
26 сентября 2019 года в Российской палате судоходства под председательством Президента Российской па... подробнее
17.05.2019
17 мая 2019 года в Российской палате судоходства под председательством Президента Российской палаты ... подробнее
14.03.2019
Заседание Рабочей группы №3 по нормативному, методическому, информационному обеспечению и разработке... подробнее
07.03.2019
6-7 декабря 2018 года под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по професс... подробнее
12.11.2018
Началась регистрация участников на Четвертый Всероссийский Форум «Национальная система квалифи... подробнее
25.09.2018
Совет по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте создан 20 августа ... подробнее
29.05.2018
Торжественное мероприятие, посвященное столетию газеты «Водный транспорт» состоялось в с... подробнее
06.12.2017
Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы подписано в рамках меропр... подробнее
13.10.2017
Информационное сообщение о начале с 11 октября 2017 года коллективных переговоров.В соответстви... подробнее
01.07.2017
  В целях повышения престижа морских и речных профессий в соответствии с решением Совета Р... подробнее
15.05.2017
Члены Совета обсудили участие Российской палаты судоходства в проводимой в настоящее время реформе к... подробнее
15.02.2016
Российская палата судоходства приняла участие в заседании Специального трехстороннего морского комит... подробнее
12.02.2016
Поправки к Конвенции МОТ (2006) рассмотрены на втором заседании Специального трехстороннего комитета... подробнее
23.10.2015
Заседание  Совета Российской палаты судоходства состоялось 23 октября  2015 г. в Москве.Пр... подробнее
23.12.2014
Итоговое заседание Совета Российской палаты судоходства состоялось 23 декабря 2014 года в Москве.Сег... подробнее
04.12.2014
Подписано Постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении нормативов финансов... подробнее
20.11.2014
Четвертая ежегодная международная конференция СМС «Морское Страхование в России 2014» пр... подробнее
23.03.2022

Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям прошло 23.03.2022 в режиме ВКС

 

23 марта 2022 года состоялось очное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Заседание прошло в формате ВКС.

В заседании приняли участие члены Национального совета и руководители (заместители руководителей) советов по профессиональным квалификациям.

Открывая встречу, Председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал участников, что по результатам заочных заседаний утвержден План работы Национального совета на 2022 год. План работы был согласован Минтрудом России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Рособрнадзором, Ростехнадзором и одобрен на заочном заседании Национального совета 10 марта 2022 года.

«По итогам заочных заседаний Национального совета, состоявшихся 9 февраля и 10 марта, были одобрены 19 проектов профессиональных стандартов, проекты 149 наименований квалификаций, подготовленные 10 советами по профессиональным квалификациям. Также принято решение об отнесении к ведению 9 советов по профессиональным квалификациям 25 видов профессиональной деятельности, внесены изменения в персональные составы 9 советов по профессиональным квалификациям», – сообщил Шохин.

На заседании Национального совета были рассмотрены шесть вопросов.

По первому вопросу «О результатах разработки нормативных и методических документов для организации и проведения профессионально-общественной аккредитации» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

Подготовленные предложения по развитию нормативно-правовой базы, отметил он, направлены на повышение значимости и доверия к результатам профессионально-общественной аккредитации у работодателей, граждан и регуляторов, за счет повышения требований к процедурам ее проведения и к аккредитующим организациям.

Это позволит предусмотреть дополнительные формы поощрения образовательных организаций, успешно прошедших такую аккредитацию, через предоставления им преимущества при определении объема финансируемых бюджетным мест (контрольных цифр приема), предоставления различных форм господдержки, а также снижения издержек, связанных с прохождением различных форм государственного контроля и надзора.

Второй и третий вопросы повестки дня – «О предложениях по определению приоритетных направлений по развитию механизма независимой оценки квалификации, а также по осуществлению функций базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и их обеспечению» и «О поддержке функционирования (осуществления функций) базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров» по решению членов Национального совета были объединены. С докладом по данным вопросам также выступил Артем Шадрин.

К числу первоочередных мероприятий было предложено отнести обеспечение ускоренной переподготовки работников и непрерывной актуализации содержания программ профессионального образования с использованием инструментов национальной системы квалификаций.

По вопросам 4 – 6 Национальный совет принял следующие решения:

−одобрить создание СПК городского пассажирского транспорта и наделить Международную ассоциацию «Метро» полномочиями базовой организации СПК городского пассажирского транспорта;

−одобрить кандидатуру заместителя начальника метрополитена по управлению персоналом ГУП «Московского метрополитена» Павла Ковалёва в качестве председателя СПК городского пассажирского транспорта, а также одобрить персональный состав СПК городского пассажирского транспорта;

−одобрить отнесение к ведению СПК городского пассажирского транспорта профессиональных стандартов: «Супервайзер станции метрополитена», «Работник пассажирских сервисов метрополитена», «Работник по комплексному обслуживанию специальных устройств метрополитена»;

−одобрить кандидатуру директора Частного учреждения «Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома» Павла Иванова в качестве председателя Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе;

−одобрить три проекта актуализированных профессиональных стандартов «Специалист по организации строительства», «Специалист по организации инженерных изысканий» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и предложить Минтруду России их утвердить.

 

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Идёт загрузка...